вторник, 8 октября 2013 г.

Встреча с азербайджанской диаспорой.


В чувашском общественно-культурном центре состоялось дружественная встреча с активистами Общества Чувашско-Азербайджанской дружбы.
Общество Чувашско-Азербайджанской дружбы одно из самых старых общественных организаций в Чувашской Республике. Со дня его основания Обществом руководит большой друг чувашской культуры Агиль Музаффарович Алиев.
Общество Чувашско-Азербайджанской дружбы проводит в Чувашии большую культурно-просветительскую и историко-познавательную работу, также мероприятия по укреплению дружбы народов. В Чувашии проживает более 3 тысяч азербайджанцев. Под руководством Общества Чувашско-Азербайджанской дружбы они стали проводить ежегодно свои национальные праздники. В том числе Новруз Байрам. Вместе с ЧОКЦ Общество Чувашско-Азербайджанской дружбы  организовали перевод и издание стихов и поэм великого азербайджанского поэта Низами на чувашском языке, также изданы на чувашском языке книга стихов известного современного азербайджанского поэта Идаята. В Баку, столице Азербайджанца, В государственном театре Кукол, осуществлена  постановка на азербайджанском языке известной детской пьесы «Соломенный мальчик» народного писателя Чувашии Михаила Юхмы. Доброго слова заслуживает издание избранных статьей первого президента Гейдара Алиева на чувашском языке. Именно стараниями ЧОКЦ и общества Чувашско-Азербайджанской дружбы поставлен в Чебоксарах памятник Низами на улице, носящей его имя. Лидер Азербайджана, президент Гейдар Алиев, удостоен высшей награды чувашского этноса - Всечувашской национальной премии им. И.Я. Яковлева.
На состоявшейся недавно встрече в Чувашском общественно-культурном центре активисты ЧОКЦ и представители Азербайджанской диаспоры договорились в будущем 2014 году провести в Чебоксарах большое мероприятие Чувашско-азербайджанской дружбы, посвященное  90-летию со дня рождения Гейдара Алиева. 

Комментариев нет:

Отправка комментария