среда, 30 октября 2013 г.

К 90-летию Союза писателей Чувашской Республики.


В Национальном клубе им. И.Я. Яковлева Чувашского общественно-культурного центра состоялось расширенное заседание правления Союза писателей Чувашской Республики.
В этом году исполняется 90 лет со дня создания Сообществу писателей Чувашии. Это сообщество создано летом 1923 на собрании работников Чувашского книжного издательства и сотрудников газеты «Канаш». Называлось тогда это сообщество Союзом чувашских писателей и журналистов. Устав Союза был утвержден 1 июля 1923 года. Инициаторами создания сообщества были Н. Золотов, Н. Патман, Н. Шубосьсинни, С. Хумма, С. Лашман и другие.
После того, как в 1934 году был создан единый Союз писателей СССР, сообщество чувашских писателей и журналистов преобразовывается в Союз писателей Чувашской АССР, и просуществовал, до 1991 года.
В 1991 году писатели разделились на две организации: Союз писателей Чувашской Республики (регистрирован Министерством юстиции ЧР 4 января 1992 г.) и Союз чувашских писателей (20 февраля 1992 г.). Обе организации на равных  являются правопреемниками Союза писателей Чувашской АССР.
Осенью 2001 года Союз писателей ЧР  распался на 2 части: Союз писателей Чувашии «Хуранташ» и так называемый Профессиональный Союз писателей ЧР.
Учитывая это, чтобы сохранить преемственность писательского содружества и объединить всех литераторов, наш Союз чувашских писателей регистрировался в Минюсте как Союз писателей Чувашской Республики.
23 ноября 2013 года в Актовом зале Национальной библиотеки состоится торжественное собрание, посвященное 90-летию Сообщества писателей Чувашии. Приглашаются все писатели и любители литературы.
Начало в 10.00.

1 комментарий:

  1. Президиуму и участникам юбилейного отчетного собрания, посвященного 90-летию со дня организации Союза писателей Чувашской Республики
    ПРИВЕТСТВИЕ
    90 лет прошло с того дня, когда впервые в истории Чувашской Республики был организован Союз писателей и ныне он активно участвует в общественной и культурной жизни чувашского народа под председательством известного всему народу России и за рубежом Михаила Николаевича Юхмы. Союз писателей это творческое общество для обоюдного и плодотворного общения поколений писателей.
    Союз писателей, прежде всего, это талантливые молодые специалисты и рабочие. Молодые – это задор, талант, новаторство, проба сил. Старшее поколение Союза писателей несет воспитательный, образовательный и нравственный элемент в жизни литераторов.
    Союз писателей является не только общественной и добровольной организацией, он является и школой воспитания, развития чувашского языка и культуры. В истоке их развития стояли известные всему миру поэты и педагоги. Это чувашский поэт-демократ Константин Васильевич Иванов, педагог-просветитель И.Я.Яковлев и ныне народный писатель, лауреат литературной премии им.А.А.Фадеева Михаил Николаевич Юхма и многие другие, которые развили чувашский язык и вывели его на уровень языков России и ныне он в нашей стране занимает третье место.
    Члены Союза писателей бережно относятся к нашему великому прошлому, великому чувашскому языку. Мы с вами знаем, что каждый культурный подъём был связан с обращением человечества к прошлому. А прошлое у нас великое! Недаром оно до сих пор вдохновляет молодых поэтов и писателей, заставляя осмыслить нашу чувашскую историю, постараться разобраться в ней и воздать по справедливости.
    Члены Союза писателей всегда стремятся быть похожими на своих учителей-наставников, тянутся к новым высотам, и вобрали в себя то лучшее, что было и есть в истории чувашского народа, при этом они шли рядом с русской культурой и языком. И.Я. Яковлев в своих воспоминаниях писал: «…Люблю русский народ, его язык и культуру, но чувашское мне роднее…»

    ОтветитьУдалить