четверг, 10 октября 2013 г.

Гость из Турции.


 В ЧОКЦ состоялась встреча с гостем из Турции Мустафой Куртулушом.
Мустафа Куртулуш – известный деятель культуры, общественник, знаток истории и культуры тюркских народов мира. Проживает он в г. Бурса.
Бурса – большой и многочисленный город, в котором проживает более 4 миллионов человек. В последние годы этот город становится своего рода культурной столицей Турции. Как известно, ежегодно в Турции проводятся фестивали культуры тюркских народов мира. Мустафа Куртулуш большой любитель чувашской литературы и каждый приезд чувашской делегации на фестиваль помогает гостям из Чувашии, как гид и переводчик.
Этот приезд Мустафы Куртулуша связан с жизнью и делами великого ученого XVI века Мехмета Ходжа-Челеби.
Мехмет Ходжа-Челеби – чуваш по национальности, прославился своими учеными трудами в Турции, в годы правления султана Сулеймана Великолепного. Мустафа Куртулуш – поклонник творчества великого ученого Мехмета Ходжа-Челеби. Он всесторонне изучил его творчество, считает его одним из самых выдающихся ученых, гордостью всего человечества. Исследования по истории культуры народов Востока по теологии, учебники для медресе, также предсказания развития человечества на 300-400 лет этого ученого восхищает всех, кто знаком с его жизнью и деятельностью. Мустафа Куртулуш хочет изучить возможность возведения памятника Мехмету Ходжа-Челеби на его родине в деревне Избебе Урмарского района Чувашской Республики. Согласно его сообщению, Администрация города Бурса все материальные финансовые затраты для этого доброго дела готова взять на себя.

1 комментарий:

  1. Альбина Юрату, поэтесса, журналистка12 октября 2013 г., 00:13

    Информация очень хорошая, нужная и интересная... Национальных героев Чувашии уважают, почитают и любят в за рубежом... Мы, чуваши, тоже гордимся своими земляками!!!

    ОтветитьУдалить