четверг, 3 октября 2013 г.

Медаль нашла адресата!


Вчера в штаб-квартире Чувашского общественно-культурного центра состоялось вручение памятной медали «70 лет Победы в Орловско-Курской битве» сыну солдата Великой Отечественной  войны, старейшему писателю и краеведу, Ильину Ивану  Николаевичу.
И.Н. Ильин - автор нескольких книг по истории Родного края, таких, как «Жизнь и память», «Мы все чувашского рода-племени», «Свет и тепло родного очага» и др. Он - заслуженный работник культуры ЧР, Заслуженный учитель школы РСФСР, Отличник народного просвещения РСФСР и СССР, лауреат литературной премии им. Альберта Канаша и Всечувашской национальной премии им. И.Я. Яковлева.
 Иван Николаевич более 50 лет,  в том числе 20 лет директором, работал в Сугутской сельской школе Батыревского района Чувашской Республики. Служил в армии на Дальнем Востоке. Детство и юношество прошли в годы войны. Отец его, Николай Ильич, с первых дней войны участвовал в боях Великой Отечественной войны. Был  участником сражений в Сталинграде и на Курской дуге. Несколько раз был ранен. Пал смертью храбрых 24 июля 1944 года  освобождая Польшу, там же похоронен. Польские друзья на его могиле поставили памятник. Примечательно и то, что последняя боевая воинская награда Николая Ильича, отца Ивана Николаевича, дошла до адресата в эти дни. Это медаль «За боевые заслуги». Этой награды Николай Ильич был удостоен 30 мая 1944 года приказом командира 186 стрелкового полка, но получить ее не успел, погиб в бою. Награда была вручена семье сына героического солдата.

Комментариев нет:

Отправка комментария