воскресенье, 5 мая 2019 г.

Имя чувашского писателя Михаила Юхма стала носить сельская школа, которую власти хотели закрыть.


Летом 2017 года народный писатель республики Михаил Юхма встал на защиту 137-летней школы в селе Кинчеры  Урмарского  района.
Сельская общеобразовательная школа в селе Кинчер (около 70 км от столицы Чувашии) стала носить имя чувашского народного писателя республики Михаила Юхма. В 2017 году республиканские власти решили закрыть школу из-за уменьшения численности учеников, тогда за учителей и сельских жителей заступился писатель. 20 июня 2017 года в селе прошел митинг с представителями чувашской интеллигенции в защиту школы. В акции также принял участие немецкий писатель, политолог Кай Элерс вместе со своей супругой Фредерикой, интересующейся историей России, приехавший в это время в республику.
Писатель Михаил Юхма считает, что школу удалось сохранить благодаря привлечению к проблеме общественности и СМИ. Решение о присвоении школе в селе Кинчеры имени чувашского писателя подписано районной администрацией, в адрес которой с соответствующей инициативой обратилась школа и родители учащихся.
- Средняя общеобразовательная школа, которой в этом году исполнится 137 лет, прежде всего носит историческую ценность, - комментирует писатель Михаил Юхма. - Она была открыта просветителем чувашского народа Иваном Яковлевичем Яковлевым.
Согласно исторической справке, Кинчеровская школа была образована в дореволюционное время, в 1912 году. Возводилась она как земская школа, отдельное и неприспособленное здание, с высокими потолками и большими окнами для обучения детей. Миссионером и инспектором по открытию таких школ в Казанской губернии, в которую входила деревня Кинчер, был прославленный просветитель чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев.
Сейчас в школе обучается более 100 детей с разных классов. В 2017 году здесь училось всего 35 детей.
Idel.Реалии © 2019 RFE/RL, Inc. Все права защищены
https://www.idelreal.org/a/29903569.html

Комментариев нет:

Отправка комментария