понедельник, 4 августа 2014 г.

Жемчужное ожерелье Чувашии 2014.

На днях активисты Чувашского общественно-культурного центра (ЧОКЦ), Союза писателей Чувашской Республики, и юные краеведы Чувашии совершили путешествие по маршруту «Жемчужное ожерелье Чувашской Республики».
Этот научно-популярный и историко-познавательный маршрут действует уже четвертый год на территории Чувашской Республики. Разработал его народный писатель Чувашии, академик М.Н. Юхма. Маршрут проходит по территории южных и срединных районов Чувашии, охватывает Цивильский, Комсомольский, Яльчикский, Батыревский, Шемуршинский, Канашский и Красноармейский районы Чувашии.
Сопровождал путешественников и выступал в качестве экскурсовода разработчик этого маршрута М.Н. Юхма.
Путешественники побывали в деревне Висьпюрт (Байбахтино) на родине великой чувашкой поэтессы начала XIX века Эмине, в древних городах эпохи Волжской Болгарии Таяба и Тигеш, на месте сражения чувашских войск в 1391 году под командованием великого полководца Чегерчек-батора с разбойничьими отрядами Тамерлана. Хвалёные отряды хромого завоевателя позорно бежали под ударами чувашских героев. Многие утонули в озере, которое в народе называют Алмаз-кюлли.
     Тимерле – поле боевой славы чувашских отрядов. Во время сражения тяжело был ранен великий полководец Чегерчек-батор и впоследствии похоронен здесь же. Путешественники возложили цветы на его могилу.
Так же побывали путешественники на месте боев отрядов чувашского поэта и полководца Пайдула Искеева на реке Хырла (Карлы) с царскими войсками в эпоху восстания Степна Разина, поклонились могиле святой девушки Эпрахиль (17 век).
О добрых делах этой святой девицы Эпрахиль и ее сестрах сохранился древний чувашский эпос под названием «Семь принцесс-кудесниц». Он впервые издан на чувашском и русском языках издательством «Аттил». Могила хорошо сохранилась, также сохранился каменный памятник. Все это особо почитается чувашами и татарами. Местное население с любовью ухаживают за могилой и памятником Эпрахиль. Считается, что она покровительствует врачам и лекарям.
     Особенно запомнилось путешественникам посещение древнего города Тигеш на реке Була. Город-крепость существовал в IX-XIII веках. Вокруг древнего поселение было три сильно укрепленных крепостных стен, перед ними были канавы, заполненные водой. Сохранилось место проведения культовых мероприятий. В городе была обсерватория, велись наблюдения за небом. В этот город заходили корабли из Персии, из стран Скандинавии. Древний горд Тигеш во многом напоминает Аркамим. Но, к сожалению, Тигеш заброшен, никем не охаживается.
     Далее путь лежал на родину великого чувашского поэта Михаила Сеспеля, к древнему поселению Уби на территории Красноармейского района, которая основано полководцем Уби-батором, соратником последнего царя Волжской Болгарии Ылттанбика. Путешественники также посетили поселение Ижек (Ишаки), основанное болгаро-чувашским князем Ижеком в XIV веку, и другие интересные места, которые обрамляют удивительный туристический маршрут «Серебряное ожерелье Чувашской Республики».


Комментариев нет:

Отправка комментария