пятница, 8 августа 2014 г.

Чувашская девушка – преподаватель Турецкого университета

В гостях в Чувашском общественно-культурном центре побывала Альбина Иванова-Кыран, работающая преподавателем в Турции, Эрзурумском университете.
Альбина родилась и выросла в сели Тигаши Урмарского района Чувашской Республики. Училась в сельской школе, высшее образование получила в Казахстане и в Турции и там же осталась работать. Преподает чувашский язык, чувашскую историю и культуру, занимается переводами произведений чувашских писателей, трудов чувашских ученых на турецкий язык. В данное время она заканчивает чувашско-турецкий словарь, который станет уникальной книгой для обучения чувашскому и турецкому языкам. Будучи в ЧОКЦ она заинтересовалась книгами, изданными издательством «Аттил».  Ее особенно заинтересовала книга «Цветы Эльби» народного писателя Чувашии, академика М.Н. Юхма. «Цветы Эльби» переведены на многие языки мира. «То, что эта книга не издана в Турции, несправедливо, - сказала она. – Я обязательно переведу ее на турецкий язык».
Активисты Чувашского общественно-культурного центра решили рекомендовать Альбину Иванову-Кыран на избрание действительным членом (академиком) Академии науки, культуры и литературы Чувашской Республики.

Комментариев нет:

Отправка комментария