среда, 25 июня 2014 г.

Гость из Казахстана

В преддверии юбилея Республики у нас в гостях побывал элче из Казахстана.
Элче (посол) так называют чуваши Никиту Даниловича Храмова, проживающему в Республике Казахстан.
Чуваш по национальности, родился и вырос он там же, в Казахстане, проявляет большой интерес к национальной культуре и истории родного чувашского народа. На встрече с членами Чувашского общественно-культурного центра он рассказал, что ученые, писатели, вся общественность Казахстане очень интересуются с историей и современной культурой братского чувашского народа.
Этот взаимный интерес друг к другу, казахов и чуваш, проявлялся со стародавних времен.
Известно, что великий наш патриарх И.Я. Яковлев дружил с выдающимися сыном казахского народа, замечательным педагогом, поэтом и мыслителем Ибрагимом Алтынсариным. Благодаря И.Я. Яковлеву сохранены и дошли до потомков многие замечательные труды И. Алтынсарина. В Симбирской чувашской школе, открытой И.Я. Яковлевым училась юная казашка Алмабед Уразбаева, которая впоследствии стала известным революционным деятелем Востока. Воспитанники И.Я. Яковлева сделали очень многое и для просвещения казахов. Инспектором народных училищ Внутренней киргизской (казахской) орды работал М.Ф. Филиппов, воспитанник И.Я. Яковлева. Учил казахских детей и другой воспитанник Симбирской чувашкой школы Д.И. Кочуров, В Торгунской училище работал учитель-чуваш Никифоров, воспитанники которого, казахи Мендешев и Юсупов, повели дело просвещения далее в казахские аулы.
Дружба она крепка взаимопомощью. В Советские годы из-за нехватки земли многие чувашские семьи уезжали в Сибирь и на Алтай, на Дальний Восток. И там они быстро терялись среди русского населения, теряли свой язык, культуру. Не могли учить детей на своем родном языке. Зная это, первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана Д.А. Кунаев обратился к руководителю Советской Чувашии С.М. Ислюкову с предложением организовать целевое переселение чувашских семей в Северо-Казахстанскую область: «Знаю: чуваши – работающий народ. Создадим для них все условия. Откроем национальные школы. А потом образуем Чувашскую автономную область в составе Казахской ССР», - говорил он.
К сожалению, этим добрым идеям не суждено было сбыться. Но интерес казахов к братскому чувашскому народу продолжается. Переведены на казахский язык книги чувашских писателей. С особым интересом пользуются у казахской интеллигенции книги и исторические исследования писателя и ученого М.Н. Юхма. Переведены на казахский язык его книги «Мальчик из Шоршел», «Цветы Эльби», многие статьи и очерки, стихи и исторические исследования.
Н.Д. Храмов от имени казахских ученых и писателей во время встречи вручил М.Н. Юхме национальную казахскую шапку, камчу и книги, присланные ему поклонниками его творчества. 

Комментариев нет:

Отправка комментария