понедельник, 26 мая 2014 г.

125-летие П.В. Пазухина

22 мая 2014 года в Первомайской школе Батыревского района Чувашской Республики состоялось праздничное мероприятие по случаю 125-летия со дня рождения выдающегося сына чувашского народа, одного из самых известных просветителей из «Звездной плеяды» И.Я. Яковлева.
П.В. Пазухин родился в деревне Нижние Чекурово, ныне Батыревского района Чувашкой Республики. Окончил Симбирскую чувашскую школу, работал он учителем, в то же время собирал образцы чувашских народных песен. И в 1912 году в Симбирске была издана книга «Образцы мотивов чувашских народных песен и тексты к ним. Часть 2», которая стала выдающимся событием в жизни чувашского народа. Все песни собраны и подготовлены к печати П.В. Пазухиным.
П.В. Пазухин – великий патриот общей нашей Родины России. Когда началась первая мировая война, он ушел на защиту Родины. Ему было присвоено звание поручика.
Погиб смертью храбрых 23 июля 1917 года, в ходе атаки одних только офицеров на позиции врага.
Делегация ЧОКЦ побывала в Краеведческом музее, где имеется большой стенд П.В. Пазухина, на его родине в селе нижнее Чекурово, встречалась с односельчанами, осмотрела старую ветлу, где К.В. Иванов 1908 году прочитал П.В. Пазухину свою поэму «Нарспи».

Снимки сделаны членом ЧОКЦ Л.С. Дмитриевой. 

Комментариев нет:

Отправка комментария