пятница, 19 октября 2018 г.

Праздник в сельской школе


Всечувашский общественно-культурный (ЧОКЦ) провел в общеобразовательной школе села Нюргечи Комсомольского района большой праздник – культурно-просветительское мероприятие с участием звезд чувашской эстрады.
Ученики и учителя, весь коллектив школы познакомился с творчеством председателя Всечувашского общественно-культурного центра, народного писателя Чувашии, академика М.Н. Юхма, который на встрече рассказал о своем жизненном пути, вкратце познакомил присутствующих тысячелетней, героической историей чувашского народа, поделился со своими творческими планами.
«Впервые я побывал в этом селе в 1956 году, - рассказывал М.Н. Юхма. – Приехал по командировке журнала «Ялав», писать о передовых рабочих Нюргечского кирпичного завода. В те годы этот завод славился своими качественными кирпичами. И здесь я познакомился с удивительным человеком, 113-летней женщиной Мархва Красновой. И она мне стала рассказывать о великой чувашской певице, Эмине, которую в народе звали «Иволгой-Чувашии». Пела ее песни: «Девушки готовясь к сенокосу, «На руках у меня – два белых платка», «Ветер меняется, кружится, кружится» и другие. Эти песни я знал. Но они считались народными песнями. И впервые я узнал, что автором этих известных всему народу песен является девушка Эмине из соседнею с Нюргечем деревни Висьпюрт-Байбахтино. И тут же я направился в Висьпюрт, встретился со старыми людьми, которые, знали об Эмине. И написал очерк «Иволга Чуваши», которую напечатал в районной газете. Впоследствии стихи Эмине печатались и в 200-томной библиотеке мировой литературы». А мы издали книгу ее песен, исторические документы и народные рассказы о ней отдельной книгой под названием «На руках у меня - два белых платка…»
Ученики Нюргечской школы тоже не оставались в долгу, они читали стихи М.Н. Юхма, пели песни на его слова.
А потом выступили звезды чувашской эстрады – Альбина Соловьева, Галина Орешкина и Антонина Кляжева.
Они пели древние чувашские народные песни и песни своей великой землячки Эмине. Рассказывали о своей подвижнической деятельности в рядах активистов Всечувашского общественно-культурного центра по пропаганде древней и средневековой истории и культуры родного чувашского народа.
В конце этого замечательного мероприятия при полном одобрении всех присутствующих, прошло награждение талантливых певиц: Галина Орешкина была награждена Всечувашской национальной премией имени Эмине, Антонина Кляжева очень престижной премией имени Тамары Чумаковой, а Альбина Соловьева удостоилась диплома и удостоверения «Заслуженного деятеля чувашской национальной культуры». 

Также школьной библиотеке были подарены культурно-просветительские и историко-познавательные книги, изданные издательством «Аттил» Всечувашского общественно-культурного центра и Союза писателей Чувашской Республики.

3 комментария:

  1. Диплом лауреата всечувашской национальной культуры удостоены ведущие солисты театра оперы и балета заслуженные артисты чувашии Людмила Яковлева,Татьяна Тайбахтина,Дмитрий Семкин,солист Василий Николаев и хормейстер театра Любовь Казанцева.

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогие Галина Гермоновна и Альбина Николаевна!Поздравляю Вас с присвоением почетных званий"Лауреата всечувашской национальной женской премии им.Эмине "Заслуженный деятель чувашской национальной культуры"

    ОтветитьУдалить
  3. молодцы что получили награды наряду с ведущими солистами театра оперы и балета:)

    ОтветитьУдалить