четверг, 8 июня 2017 г.

Встречи на родине Ермака - покорителя Сибири.

Активисты Чувашского общественно-культурного центра недавно побывали на родине прославленного Ермака. Великий полководец Ермак, присоединивший Сибирь к Московскому государству, родился и вырос на Чувашской Земле, на территории нынешнего Моргаушского района Чувашской Республики. Деревня, где родился и вырос сей достойный рыцарь, так и называется, - Ермак. Нынче это небольшое чувашское поселение, где всего две улицы. С того времени, как прославленный герой со своей дружиной завоевал Сибирь и присоединил этот край к Московскому царству прошло уже более четырех веков, но потомки славного героя до сих пор хранят добрую память о нем.
Жители деревни показали место, где был дом, где родился и вырос Ермак. На том месте, где был дом покорителя Сибири, имели право строить свое жилище только потомки Ермака и все они носили фамилию Ермак. Последний, кто жил там, Ермак Павăлĕ, т.е. Павел Ермак.
Старейшая жительница деревни 87-летняя Раиса Осиповна Константинова рассказала, что ее муж Александр Кузьмич, учитель и краевед, несколько раз писал письма в Москву, пытаясь довести до ученых и историков, что прославленный Ермак родился и вырос в этой деревне.
Кстати сказать, народный писатель Чувашии, президент Академии науки, культуры и литературы Чувашской Республики М.Н. Юхма первый раз побывал в этой деревне еще в 1956 году. Было отрадно, что жители деревни помнят это и добром вспомнили о тех, кто жил в те годы на месте дома прославленного Ермака, – Михаила Никифоровича Токмакова, которого в деревне называли Ермак-мучи.

Желающие знать подлинную историю прославленного Ермака могут прочесть ее в книге М.Н. Юхмы «С верой в будущее» или в его исследовательской книге «Древние болгаро-чуваши». Обе книги изданы в Чебоксарах, в издательстве «Аттил». В них приведены подлинные документы многих исследователей, которые полностью согласуются с утверждениями жителей деревни Ермак, что на территории Чувашской Республики.

Комментариев нет:

Отправка комментария