понедельник, 6 февраля 2017 г.

Энциклопедия тысячелетней истории болгаро-чувашского народа


В Национальном музее ЧР состоялась презентация нового, дополненного издания книги «Древние болгаро-чуваши» народного писателя Чувашии, историка-академика М.Н. Юхма, выпущенной благодаря содействию первого Президента Чувашской Республики, ныне первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Васильевича Федорова. Активное участие в публикации этого фундаментального исследования приняли и представители Москвы, Татарстана и республик Северного Кавказа.
В знак благодарности автор посвятил свой фундаментальный труд Первому Президенту родной Республики Н.В. Федорову.

В день презентации в большом зале Национального музея ЧР собрались представители органов власти, творческой интеллигенции, научное сообщество Чувашии. На презентацию приехали ученые и писатели Татарстана, Марий Эл, Самарской области, Казахстана. Примечательно то, что на празднике книги участвовал и сам Н.В. Федоров. Обращаясь с приветствием к собравшимся, он сказал: «Творческая и социальная активность Михаила Юхмы – патриарха чувашской историографии и литературы – вызывает глубокое уважение. Несмотря на возраст, он пишет и издает книги, встречается с коллегами-писателями и учеными, педагогами, передает молодежи свой богатейший профессиональный и жизненный опыт. Михаил Юхма как настоящий пассионарий заряжает людей своей энергией, стремлением достичь истины, изменить мир к лучшему… Его неустанная просветительская деятельность заслуживает всемерной поддержки. Мне также хотелось бы особо поблагодарить глубокоуважаемого писателя и ученого за доставляемую им читателю радость, связанную с тем, что в его книгах мысли всегда гармонично дополняет выразительный и яркий язык. Все это привлекает к произведениям Михаила Николаевича читателей самых разных возрастов и профессий».
На этом знаковом мероприятии выступили также доктор филологических наук, профессор Н.И. Егоров, кандидат юридических наук Л.П. Морозов, бывший вице-президент Чувашии Э.А. Аблякимов, ученые Татарстана, Марий Эл и другие.

Со своей стороны М.Н. Юхма поблагодарил Николая Федорова за деятельную помощь и постоянное внимание к вопросам развития чувашской культуры и вручил ему высокую общественную награду – Всечувашскую национальную премию имени И.Я. Яковлева.

Затем Николай Федоров и Михаил Юхма ответили на многочисленные вопросы читателей. В ходе дискуссии были затронуты актуальные проблемы, связанные с поддержкой издательской деятельности, творческой работы писателей и ученых, реализации проектов в сфере науки и культуры. Эта презентация книги стала настоящим праздником культуры и науки чувашского и соседних народов.


Комментариев нет:

Отправка комментария