пятница, 11 ноября 2016 г.

Татарский ученый о чувашском языке

Недавно известный татарский ученый Рафаэль Мухаметдинов опубликовал о своем «Послании чувашским друзьям» очень интересные высказывания о чувашском языке, в котором он высоко оценивает богатство и возможности нашего любимого языка. Мы очень благодарны ему за это. Думаем, что об этом должны знать и наши друзья. Предлагаем эти высказывания всем, кто интересуется судьбой нашего чувашского языка.
  
ПОСЛАНИЕ ЧУВАШСКИМ БРАТЬЯМ

Салам чаваш туссем!.

Пока на чувашском только на таком уровне, но постараюсь расширить свои навыки. Общение с друзьями и новые впечатления дали какое-то вдохновение и у меня стали генерироваться новые мысли. Спасибо за теплый прием и реальную помощь мне в освоении лингвистического богатства чувашского языка. Я купил в Чебоксарах Словарь Чувашского языка Н. И. Ашмарина в 17 томах всего за 400 рублей. Это - такое богатство для любого тюрколога мира! Этот словарь должен быть под охраной ЮНЕСКО как мировая сокровищница. Он по своей ценности идентичен кыргызскому эпосу Манас, внесенному в список ЮНЕСКО как самый большой эпос в мире.
Я поражен, что при таком языковом богатстве некоторые чуваши вместо чувашского языка говорят между собой или на публичных мероприятиях на русском языке. Это - преступление. У нас, татар, это - тоже сплошь и рядом, к сожалению. Но у чувашей есть одно потенциальное преимущество: 1. Потенциально очень богатый язык, для развития которого есть фундамент в виде словаря Ашмарина (такого богатого словаря нет ни в одном тюркском языке, даже нет такого словаря русского языка); 2. В Чувашии чуваши составляют 70 % населения, такого преимущества нет ни в Татарстане, ни в Башкортостане, не говоря уже о финно-угорских республиках. Вам надо, опираясь на эти 2 фактора, создавать не меньше и не больше, а своего рода чувашскую цивилизацию. Хватит скромничать. Язык надо превращать в своего рода религию. Ему нужно поклоняться. Это должен быть главный критерий чувашского возрождения. Чуваш - не тот, у которого дед был чувашем и разговаривал по-чувашски, а тот, у которого внуки разговаривают по-чувашски.
Еще один важный момент. Сейчас - мир капитализма. Он – очень материалистичен. А бытие определяет сознание. То есть, деньги определяют многое. То есть чуваши должны вкалывать день и ночь, обогащаться, становиться средним классом, становиться буржуа, пусть мелким, но буржуа. История показывает, что в основе всех буржуазно-национальных революций был средний класс или по-другому класс состоятельных людей. Хватит нам быть только крестьянами и рабочими, надо и финансистами быть. Ведь ежу ясно, что мир правится финансами и интеллектом, евреи это поняли уже тысячу лет назад. Не знаю как у чувашей, но, к сожалению, среди татар людей с высшим образованием на 1 тысячу человек всего 17 %, а вот у украинцев - 20 %, у евреев - 70 %.
Отношение человека к родному языку показывает уровень его уважения к себе как к человеку, как к личности. Обратите внимание, русские очень редко переходят на чужой язык, так как они уважают себя. А многие тюрки даже не задумываются о таких вещах. Необходима целая революция в сознании людей. Людям забили мозги сначала так называемым «интернационализмом», главной задачей которого было смешение всех народов в единый советский народ, а по сути - превращение их в русский народ. На бытовом уровне в широких массах вдалбливалась следующая мысль. Если русский среди нерусских говорит на своем языке - он толерантный человек, интернационалист. Если нерусский заговорит в смешанном сообществе на своем языке, он - националист. Априори считалось, что русский, живущий в национальной республике, не обязан знать язык этой республики, а вот национал должен знать оба языка. Это – идеология языкового неравенства, которую следует ломать.
Во всех учреждениях надо начинать разговор на чувашском языке, если человек не знает чувашского языка, только тогда переходить на русский. Очень простой и доступный метод внедрения чувашского языка в жизнь не де-юре, а де-факто. И этим методом может пользоваться любой чуваш. Такое поведение должно быть модным среди чувашей, должно стать их брендом. Когда все чуваши во всех учреждениях заговорят, таким образом, это будет уже совсем другой народ. И ваш язык от такого массового и частого употребления начнет и сам расти и бурно обогащаться.

Тепре куриччен! 


Член Координационного Совета Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов (ВАТН)                                                                                                                 Рафаэль Мухаметдинов.

1 комментарий:

  1. Общение с татарским писателем большое достижение.Желаю дальнейшей дружбы с коллегами по творчеству.

    ОтветитьУдалить