пятница, 10 июля 2015 г.

Гости из братского Казахстана

В Чувашском общественно-культурном центре побывала делегация из братского Казахстана. Делегацию возглавлял директор НИИ «Тюркологии», главный советник президента Международного казахско-турецкого университета им. Ясави известный писатель, член правления Союза писателей Казахстана профессор Кулбек Ергобеков.
Международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмеда Ясави является совместным государственным университетом, созданным на основе международного договора, подписанного между правительствами Республики Казахстан и Турецкой Республикой. Университет расположен в Республике Казахстан. Центральный корпус находится в городе Туркестане. Кроме центрального корпуса университета имеются учебные корпуса в городах Туркестане и Кентау.
В университете обучаются более 15 тысяч студентов и работает 922 академических сотрудника на таких факультетах, как информационных технологий и инженерии, экономическом, естествознания, историко-педагогическом, филологическом, юридическом, медицинском, спорта и искусств, дистанционного обучения и заочного обучения.
Обучение в университете проводятся на турецком и казахском языках. Студенты-представители тюркских республик и родственных народностей один год обучаются турецкому и казахскому языкам в центре языкового обучения. Выбор специальности производится по окончании подготовительного курса в зависимости от среднего балла успеваемости.
Студентам-представителям тюркских республик и родственных народностей, принятым на бесплатное обучение, университетом два раза в год оплачивается дорога домой туда-обратно в течении всего срока обучения выдается стипендия в размере 150 $ США в месяц. Обучение бесплатное.
В университете имеется женское и мужское студенчество общежития, столовая, сеть беспроводного интернета, медицинский центр, предоставляющий свои услуги в течении 24 часов в сутки. В случае необходимости он предоставляет студентам бесплатное лекарство.
Особый интерес предоставляет библиотека университета, в котором есть книги на всех тюркских языках, также на русском и западных языках. Особый интерес представляет библиотечные центры на родственных тюркских языках, названных имена выдающихся писателей: киргизский центр имени Чингиза Айтматова. Татарский – имени Габдулла Тукая. Сейчас университет создает такой центр чувашской литературы, которая носит имя Михаила Юхмы. Чувашский общественный центр и Союз писателей ЧР для центра чувашской литературы имени Михаила Юхмы подарило Международному университету около 200 книг, выпущенных в свет издательствам «Аттил».

Делегация братского казахского народа, возглавляемый нашим большим другом Кулбеком Ергобековым знакомилась с деятельностью ЧОКЦ и Союза писателей ЧР, издательства «Аттил». Состоялась интересная встреча гостей с научной интеллигенцией Чувашии. Гости также пригласили наших известных ученых, писателей на Международный тюркский симпозиум, который состоится в августе этого года под началом Университета имени Ясави.

Комментариев нет:

Отправка комментария