четверг, 25 июня 2015 г.

Восточное ожерелье Чувашской Республики

Чувашский общественно-культурный центр организовал и провел на днях культурно-просветительское и историко-познавательное мероприятие, туристическое экскурсию по восточным районам Чувашской Республики.
В мероприятии участвовали ученые, писатели, краеведы, учителя истории, чувашоведы и ученики разных школ Чувашской Республики. Всего 29 человек.
Участники экспедиции начали свой путь с Новочебоксарска, где возложили цветы на могиле великого чувашского поэта и полководца XVII века Пайдула Искеева.
Пайдул Искеев – соратник Степана Разина, возглавил сопротивление карательным отрядам царских воевод в 1970-1671 годы. Погиб он в жестоком сражении с царскими войсками и похоронен с древними обычаями болгаро-чуваш. На том месте, где лежит великий герой, сохранилось дерево, которое считается святым.
Пайдул оставил народу 9 песен, имеются народные песни о нем. Собирая все материалы о нем, издательство «Аттил» в 2008 году издало книгу о нем под названием «Светла моя сабля в блеске своем».
На территории же Новочебоксарска было старинное чувашское село Чудино. Здесь родился и вырос герой Великой Отечественной войны, легендарный партизан Яков Николаевич Николаев, известный под имением «Чуваш». Побывав на месте села Чудино, участники экспедиции тронулись дальше на родину космонавта-3 А.Г. Николаева. Состоялась интересная встреча в школе села Шоршелы и в музее космонавта.
  В Мариинско-Посадском районе туристы побывали в селе Большое Камаево, родина мурзы Камая; в селе Тугаеве, родине мурзы Тугая, героев эпохи взятии Казани. Дальше путь лежал в город Мариинский Посад, к Государевой горе, затем на родину великого ученого Никиты Бичурина, село Бичурино, побывали в деревне Хурапха, где родился и вырос Михаил Федоров, автор баллады «Арсюри». Отсюда путь лежал в село Эсмел, ныне Октябрьское. Здесь побывал великий русский поэт А.С. Пушкин. Здесь же родился и вырос Альберт Канаш – чувашский Островский. Недалеко от Октябрьска имеется небольшое село – Туппай-Эсмел, известного древнего кудесника Туппая. Побывав там, туристы направились в село Кудемеры, на родину известного писателя и врача П.Н. Осипова.
Так, знакомясь с известными историческими местами, открывая новые исторические места, участники экспедиции прошли Марпосадский, Козловский, Урмарский Янтиковский районы. На станции Тюрлема поклонились красноармейцам, павшим в боях с белыми в 1918 году, познакомились с родиной великого ученого Мехмета Ходжа-Челеби, побывали в доме Лобачевского, на могиле чувашского мурзы Ахплата, увидели воды священного озера Элкюлли, побывали на родине замечательных художников Н. Сверчкова и М. Спиридонова, узнали много нового и интересного.
Руководил экспедицией народный писатель Чувашии, академик Михаил Юхма.
По следам этой экспедиции будет издана книга, которая так и называется - «Восточное ожерелье Чувашской Республики».


Комментариев нет:

Отправка комментария