среда, 31 декабря 2014 г.

Четверть века Чувашскому общественно-культурному центру (ЧОКЦ)

В большом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялось мероприятие огромной важности для всего чувашского народа.
Гости и активисты Чувашского общественно-культурного центра праздновали 25-летие создания этой общенациональной организации.
    ЧОКЦ, как общенациональная организация, создана в декабре 1989 года на II Всемирном съезде чувашского народа.
I Всемирный съезд проходил 1917 году в г. Симбирске. С тех пор чуваши, как древний этнос, не смогли собраться и поговорить о своих бедах, нуждах, подумать о возрождении. И вот на II Всемирном съезде были подняты такие вопросы. Лидером общенациональной организации был избран М.Н. Юхма. И с тех пор он неизменно руководит Чувашским общественно-культурном центром. Стали издавать общенациональную газету «Вучах», женский журнал «Пике», детский журнал «Путене». Создали два театра и три ансамбля для обслуживания чувашского населения, проживающего за пределами Чувашской Республики. Издали более 700 культурно-просветительских и историко-познавательных книг. Поставили памятники многим великим героям и деятелям культуры. Обо всем этом рассказал М.Н. Юхма в своем докладе.
     Тепло и сердечно встретили делегаты и гости Чувашского общественно-культурного центра выступления ведущих артистов, звезд чувашской эстрады и ансамблей «Тарават» и «Новые чувашские сударушки».
На праздновании юбилея ЧОКЦ приехали гости из многих регионов России и Зарубежья: из Татарстана, Башкортостана, Самарской, Оренбургской, Пензенской областей Российской Федерации, из Москвы и Санкт-Петербурга, из Казахстана, Белоруссии, Армении, Азербайджана, из Франции и Германии.




Комментариев нет:

Отправка комментария