понедельник, 29 декабря 2014 г.

Укрепляются связи с ВУЗами

Расширяются, и укрепляются связи Чувашского общественно-культурного центра с ВУЗами нашей страны и мира. В свое время о деятельности ЧОКЦ писали университеты Франции и Германии, также Болгарии и Турции. В университете Мармары Республики Турции активно изучаются труды великого чуваша Мехмета Ходжа-Челеби. Председатель ЧОКЦ академик М.Н. Юхма документально доказал, что великий ученый Востока Мехмет Ходжа-Челеби родом из села Избеби, ныне Урмарского района Чувашской Республики. Турецкие скульпторы готовят величественный памятник великому сыну чувашского народа и хотят подарить его Чувашской Республике.
В 2011 году Удмуртский государственный университет совместно с Финно-Угорским научно-образовательным центром гуманитарных исследований и Удмуртской региональной общественной организацией «Чувашский национальный центр» к 75 летию со дня рождения лидера ЧОКЦ, народного писателя Чувашии, заслуженного работника культуры четырех республик Поволжья и Урала, в том числе и Удмуртской Республики М.Н. Юхма издали книгу, посвященную его творчеству под названием «Гражданин мира». Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова избрал М.Н. Юхма своим почетным профессором. А в этом году М.Н. Юхма стал почетным профессорам Автономной некоммерческой организации высшего образования «Академия технологии и управления».
Этого же почётного звания получил другой член Чувашского общественно-культурного центра, руководитель казахского отделения ЧОКЦ Н.Д. Храмов, проживающий в городе Шу Жамбылской области Республики Казахстан.
Деятельностью ЧОКЦ, его трудами заинтересовался Казахский Государственный университет им. Л.Н. Гумилева. По просьбе этого ВУЗа М.Н. Юхма написал большое исследование, в котором, опираясь на подлинные и исторические факты, рассказал о многовековой дружбе чувашского и казахского народов.

Комментариев нет:

Отправка комментария