понедельник, 15 сентября 2014 г.

У нас в гостях художник Аттила Хун

     В гостях в Чувашском общественно-культурном центре побывал замечательный художник Аттила Хун, проживающий в городе Рязани. Чуваш по национальности, вырос и получил образование в Рязани. Прочитав историческое исследование академика М.Н. Юхмы «Древние чуваши», он решил посвятить себя служению родной Чувашии и чувашской культуре. Приехав на свою Малую Родину, Аттила Хун преподнес Чувашскому общественно-культурному центру очень ценный подарок: картины, изображающиеся народного писателя Чувашии, академика М.Н. Юхму.
На первой картине – Юхма в молодом возрасте, мечтающий написать книги по древней и средневековой истории болгаро-чувашского народа. А на второй картине Юхма в зрелом возрасте. Он уже написал свои основные книги «Древние болгаро-чуваши», «Очерки по истории Волжской Болгарии», «117 великих болгаро-чуваш», «Древние чувашские боги и герои», издал на чувашском и русском языке исторические романы «Голубая стрела». «Дорога на Москву», «Серебряный мост», «Зов Белого Барса» и другие. И сейчас он в образе царя Кубрата в глубоком раздумье: «Что с его любимым народом в будущем?»
Написав эти две картины. Аттила Хун отобразил в них основные вехи в творчестве ведущего чувашского писателя и ученого Мишши Юхмы, которому в этом году исполнилось 78 лет. Впереди – новые замыслы. Его ждут новые научные изыскания, торопят великие герои древних эпох, о которых тоже надо писать исторические романы. Успеет ли он исполнить все, что задумано? Если не сможет, то кто продолжит его дело?
Картины написаны с большой любовью к творчеству всемирно известного ученого и писателя Юхмы.
Два года назад Удмуртский университет издал книгу о Юхме, величая его «Гражданином мира» И любому почитателю таланта кажется, что Аттила Хун со своими замечательными работами дополняет эту книгу, изданную Удмуртским государственным университетом.
Аттила Хун не первый раз в гостях у активистов Чувашского общественно-культурного центра. Два года назад он подарил замечательную историческую картину «Гунны в походе». Затем прислал талантливо исполненную картину «Амазонка в бою». Ведь известно, что в сердцах чувашских женщин храниться дух древних амазонок.
Изучая историю родного народа, обогащая ее своими талантливыми картинами, Аттила Хун внес большой вклад в дело возрождения чувашской национальной культуры и болгаро-чувашского духа. Учитывая все это, Президиум Академии науки, культуры и литературы избрал Аттила Хуна действительным членом, то есть, академиком своей Академии. А Комиссия по национальным премиям Чувашской Республики наградил Международной чувашской национальной премией имени великого чувашского поэта и полководца Пайдула Искеева.

Комментариев нет:

Отправка комментария