вторник, 8 апреля 2014 г.

Памяти друга

Ушел от нас добрый наш друг, замечательный горномарийский писатель, выдающийся просветитель и ученый Михаил Кудряшов. Это - невосполнимая утрата для марийского народа и чувашского народа. Веками дружили чуваши и марийцы. Особенно близки были культуры чувашского и горномарийского народов, они были и остаются не только соседями и вековыми друзьями.
Миша был великолепным рассказчиком, он горячо и самозабвенно любил родной народ, родной край. Изучая родной край и историю родного народа, он, как никто другой, написал талантливые книги для детей в виде экскурсий и путешествий по родной Земле.
Чувашский читатель хорошо знаком с произведениями и исследованиями М.И. Кудряшова. Они переведен на чувашский язык лучшими нашими писателями, как Р. Петрова-Ахтимирова, Чегесь Люсьси, Михаил Юхма и др.
И сам Миша Кудряшов любил чувашскую литературу и культуру. Перевел на горномарийский язык произведения многих наших писателей, как Роза Шевлеби, Михаил Юхма, Настя Николаева, Алексей Талвир, писал о многих наши писателях и ученых… Мечтал о совместном издании легенд и преданий о марийском богатыре Онаре и чувашском Улыпе, мечтал поставить на сцене марийского театра замечательную пьесу М. Юхмы «Что же такое свобода», рассказывающую о совместной борьбе наших народов против поработителей. Планы были большие, как жаль, что они прервались.
Учитывая его заслуги перед исторической наукой, перед Чувашской литературой и культурой, Михаил Кудряшов был принят в Союз писателей Чувашской Республики, избран академиком Академии науки, культуры и литературы ЧР, удостоен Международной чувашской литературной премии им. Пайдула Искеева. Он был членом Всечувашского общественно-культурного центра, удостоен почетного звания «Заслуженный деятель Чувашской национальной культуры».
Потеря М.Н. Кудряшова для нас невосполнимая утрата. Он незаменим для всего марийского народа. Мы скорбим и клянемся, что никогда его не забудем, он всегда будет с нами.


Комментариев нет:

Отправка комментария