четверг, 27 марта 2014 г.

Наш проект порадовал многих людей

Полностью осуществлен наш проект «Вместе с Россией более 4-х веков» по самым интересным местам родного края, раскрывающими исторические реалии эпохи вхождения чувашских земель в состав России, также вековую дружбу чувашского и русского народов.
Наш проект осуществлен совместными усилиями Чувашского общественно-культурного центра, Союза писателей Чувашской Республики и Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки. К участию осуществления проекта мы привлекли школы и сельские библиотеки, краеведческие кружки, сельские ансамбли. Добровольными участниками нашего проекта стали писатели и историки, педагоги и студенты, работающая молодежь многих сел республики.
Мы побывали в селах, где люди до наших дней хранят память о стародавних временах, где происходили важнейшие события в эпоху вхождения чувашских земель в состав России. Это деревни Карачура, Калмыкасси, земли князя Буртаса, друга Минина и Пожарского – Чебоксарский район; село Карачкина, родина Мамич-Пердея, Акказа, Акпарса, которые возглавили посольство к Ивану Грозному – Моргаушский район; в Ядринском районе были в деревне Сареево, родине Сарри-батора, героя той эпохи, проводника Иване Грозного.
Посетили древний город Чалым… Побывали всего в 24-х исторических местах. Подарили ученикам 6-ти школ историко-просветительские и культурно-образовательные книги, организовали в 2-х школах викторины по истории XVI века, провели юбилейный вечер писателя А. Медведева, участвовали на презентации книги «Малая родина Оточево» краеведа Л. Морозова. И сделали историческое открытие. Последний руководитель Казанского правительства при хане Едигере в 1552 году, сторонник союза с Россией, Чавкун Отучев, был чувашом, похоронен на территории Чувашии. Это его потомки основали поселение Оточево (Отучка), ныне Моргаушского района Чувашской Республики. За верное служение России его потомкам были подарены остров на Волге, в том числе известный остров Масла отти. Мы разыскали могилу Чавкуна Отучева. Совместно с краеведами и историками договорились поставить на его могиле памятный знак.
Собранные в ходе экспедиции материалы вошли в книгу «Дорога на Москву», которая стала добрым подарком школьникам, сельским библиотекам, краеведам и всем любителям истории.
Наш проект получил большое одобрение и порадовал многих людей – школьников и учителей, читателей, краеведов и любителей истории. Мы верим: по нашему пути пройдут другие, возможно будет создан постоянно действующий историко-просветительский маршрут «Мы всегда вместе с Россией».
Мы очень благодарны Министерству экономического развития Чувашской Республики за помощь и постоянную поддержку при подготовке и осуществление этого увлекательного и многозначительного проекта под знаковым названием «Вместе с Россией более 4- веков».
  
24.03.2014

Михаил Юхма,
Руководитель проекта, народный
писатель Чувашии, академик,
почетный гражданин г. Чебоксары,
лауреат премии и Золотой медали ООН

Комментариев нет:

Отправка комментария