вторник, 24 декабря 2013 г.

Творческий вечер Розы Шевлеби.

     Шевлеби Роза Ивановна - известный педагог и выдающийся писатель, один из самых ярких представителей современной творческой интеллигенции Чувашской Республики.
Родилась и выросла Р.И. Шевлеби в деревне Сятры Цивильского района Чувашской Республики. Там же прошло ее детство. Училась она в Кокшакассинской семилетней и Игорварской средней школе. А потом поступила в Чувашский государственный институт имени И.Я. Яковлева. Закончив его, она начала работать в школе и стала, как педагог и писатель, близким другом детей, молодежи и всех читателей.
А в последние годы, как директор Школы юных талантов при Союзе писателей ЧР, она вывела на большую литературную дорогу десятки молодых авторов.
Издала Роза Шевлеби более 20 книг, которые высоко оценены читателями и всей творческой интеллигенцией Чувашии и России.
Все основные произведения Розы Шевлеби посвящены детям и молодежи. Читателям больше всего нравятся ее книги «Сад моего детства», «Песня любви», повести «Валерик», «Грустинка», «Раны войны», «Звезда моей жизни», «Азбука к мудрости ступенька», «Мурка в няньки нанялась», «Шеши тус парни» и другие...
Десятки песен Розы Шевлеби стали популярными песнями чувашского народа. Особенно любят ее песни дети. Они их учат в школе: поют в детских хорах: слушают по радио. Песни на слова Розы Шевлеби включены в школьные учебники. За эти песни Роза Шевлеби избрана Почетным членом Ассоциации чувашских композиторов. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики».
Указом Президента ЧР Н.В. Федорова в 1996 году Р.И. Шевлеби присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».
Талантливые произведения Розы Шевлеби переведены на русский, турецкий, немецкий, татарский, удмуртский, марийский и другие языки. Они включены и в школьные учебники многих народов России и СНГ.
Талантливого писателя и педагога любят читатели. Она часто встречается с ними в библиотеках, школах, сельских клубах. За свои прекрасные произведения Роза Шевлеби удостоена Республиканской литературной премии им. Алексея Талвира и Чувашской национальной женской премии им. Эмине.
Роза Шевлеби не только писатель и педагог, но и известный общественный деятель. Она избрана председателем правления Чувашского отделения литературного фонда России, первым заместителем председателя правления Союза писателей Чувашской Республики. Она принята в Международную Ассоциацию писателей-баталистов и маринистов.
Роза Шевлеби также является вице-президентом Чувашского общественно-культурного центра.
Учитывая всю творческую и активную общественную деятельность, Роза Шевлеби избрана членом-корреспондентом Международной Академии информатизации и академиком инженерно-технологической Академии Чувашской Республики. Она является ответственным ученым-секретарем Оргкомитета Международной Тюркской академии науки и культуры. Также выдающийся писатель и педагог избрана членом Международного Совета дружбы при ООН.
В этом году Розе Шевлеби исполняется 78 лет. Свой день рождения талантливый писатель и педагог, известный общественный деятель Роза Шевлеби встречает на взлете творческих и жизненных исканий. Мы верим, она порадует нас всех новыми и новыми своими яркими и прекрасными произведениями.
Мы верим, что Звезда Розы Шевлеби яркая и горит на самом небосклоне нашей литературы.

Правление Союза писателей
Чувашской Республики.

Комментариев нет:

Отправка комментария