среда, 4 декабря 2013 г.

Союзу писателей – 90 лет!

23 ноября 2013 года в Актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялось торжественное собрание активистов печати и работников культуры и искусства республики, посвященное 90-летию Союза писателей и журналистов Чувашской АССР, который был создан 30 июня 1923 года в городе Чебоксары.
Собрание открыла и вела заслуженная работница культуры Чувашии поэтесса Альбина Юрату. Она ознакомила в зале сидящих историей становления настоящей организаций и поздравила всех с этой круглой датой. Затем слово предоставила народному писателю – академику Чувашии Михаилу Николаевичу Юхме, 22 года бессменно руководящему Союзом писателей нашей республики.
«В нашей дружной писательской организации состоят 157 членов. Мы всех помним и не забываем. Анкетные данные каждого из них находятся на особом учете. Многие авторы постоянно пишут все новые произведения и издают прекрасные книги. А вот директор магазина «Заходи» Александр Самакин, 51-летний уроженец Батыревского района, изъявил желание в покупке этих книг на 50 тысяч рублей и подарить их школьникам. Это, конечно, благородный поступок. Спасибо ему! Таких примеров у нас немало. Всем им желаю здоровья. Счастья и успехов», - сказал в заключении своего выступления 77-летний председатель правления Союза писателей. Следует отметить и то, что многие писатели пера удостоились ряда почетных званий, благодарственных писем и медалей, еще трое пополнили ряды писателей и получили из рук председателя членские билеты.
В поздравлении писателей всех поколений принимали участие и представители Министерства культуры и Министерства образования Чувашии, Сергей Казаков, Любовь Николаева, а также депутат государственного Совета и председатель коллегии адвокатов ЧР Виктор Алексеевич Ильин. Не остался в стороне и председатель музыкального общества (Ассоциация композиторов Чувашии) Николай Александрович Зимин.
Собрание сопровождалось лирическими песнями чувашских композиторов исполнении Надежды Заводсковой, Веры Никоноровой, Тамары Сергеевой, Антонины и Петра Красновых. Зрители с теплотой души восприняли песни «Единственная любовь», «Тебя не забыть», «Кукушка» и другие.
    Мероприятие длилось в течение 5часов, куда съехались представители не только из районов и городов Чувашии, были там и гости соседних областей и республик нашей России. Они обменивались своими впечатлениями, планами, воспоминаниями и новыми произведениями, пожелали друг к другу успехов в творческой деятельности.

Геннадий Савельев,
ветеран печати,
Заслуженный деятель
Чувашской национальной культуры

Комментариев нет:

Отправка комментария