среда, 22 июня 2016 г.

М.Н. Юхма - Почетный гражданин Батыревского района

Агатуй – традиционный весенний праздник чувашского народа.
Празднично и очень красочно отмечают его все районы Чувашии.
Вот и в этом году, в Батыревском районе нашей Республики, прошел традиционный 65-й Агатуй.
Большая лесная поляна, названная «Солнечной», была вся заполнена людьми. Повсюду пестрели красочные национальные одежды. Здесь собрались деятели науки и культуры, хоровые коллективы и спортсмены, труженики полей, различных предприятий и хозяйств.
И здесь, 12 июня, в ходе проведения весеннего традиционного праздника Агатуя, руководителю Чувашского общественно-культурного центра, народному писателю Чувашии, академику Михаилу Николаевичу Юхма были вручены документы Почетного гражданина Батыревского района Чувашской Республики.

К слову, в 60-70 годы власти республики в то время пытались заменить традиционный весенний чувашский праздник земледельцев Агатуй на придуманный в кабинетах чиновниками «праздник песни».
М.Н. Юхма единственный деятель культуры, который открыто выступил против этого, написав и напечатав в1968 г. в журнале «Дружба народов» большой очерк «Агатуй – свадьба Плуга с Землей», в котором очень подробно объяснил великую значимость древнего национального праздника Акатуй.
После этого выступления известного писателя и ученого, общественного деятеля власти Чувашии вынуждены были передумать и забыть о своих выдуманных «праздниках песни».
Этот очерк писателя «Агатуй – свадьба Плуга с Землей», недавно был опубликован в его очередной книге «Зов из глубины веков». Любой желающий сможет найти ее в Чувашском общественно-культурном центре.

Очень кстати будет напомнить, что руководитель Чувашского общественно-культурного центра, председатель правления Союза писателей Чувашской Республики М.Н. Юхма родился и вырос в селе Сугуты Батыревского района Чувашской Республики. Земляки Михаила Николаевича всегда высоко ценили его литературный талант, исторические исследования и общественную деятельность во имя возрождения родного народа.
В родном селе Михаила Николаевича одна из улиц названа его именем.
Он является Почетным гражданином села Сугуты.
В свое время ему было присвоено звание Почетный колхозник колхоза «Красное знамя», который объединял весь трудовой коллектив, всех односельчан.
В связи с 80-летием всемирно известно земляка, писателя и ученого, Сугутская школа подготовила и провела большую научно-практическую конференцию по его творчеству. 

Комментариев нет:

Отправка комментария